Page 2 sur 2

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 20 Mai 2015, 18:48
par lolobrest
c est pas mon TBS sur la video mais ça rend pareil !!! je ferai une video un soir

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 05 Juin 2015, 00:31
par robby one
J'ai reçus mon GPS sensor et un Rx X8R :)
Un peu lourd le X8R avec ses protections d'antennes... 16.6gr
Le GPS est un peu plus léger que prévu par contre avec seulement 10.6gr

Il n'y a rien à faire ou configurer, une fois le Rx bindé on branche et ça marche.
Bon, j'ai fait un petit test dans le jardin.
Il est plutot long à choper les satellites, même au deuxième allumage.
Sinon ça a l'air de très bien marcher, les coordonnées GPS s'affichent en DMS sur la Taranis.

Comme le but avec ce module c'est de localiser un quad perdu, j'ai simulé une coupure de liaison radio en débranchant l'alim du Rx/GPS et c'est impec, les dernières coordonnée restent affichés sur la Taranis.
Ensuite sur mon GPS de randonnée Garmin je créé un waypoint dans lequel je rentre les lat et longi relevées sur la Taranis et je fait "rallier".
Ca me mène à deux mètres du module GPS donc nickel je suis super content ::d

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 05 Juin 2015, 06:55
par lolobrest
fini la perte du billet de 500 idiot idiot

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 05 Juin 2015, 20:27
par macfly1202
Ben oui !!! Content pour toi ! Le script lua je suis à la bourre ! Vive le weekend !


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 05 Juin 2015, 20:29
par macfly1202
L'astuce gps : laisse le brancher mdr au moins 30 min tous les 3 j - tu gagneras du temps a chaq fois... Mais faut avoir du tps ...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 06 Juin 2015, 00:25
par robby one
Je l'ai encore allumé cet après midi et pareil, il marche bien mais super long pour faire le fix. J'ai pas mesuré mais au moins 10mn :-/
Bon, ça vas, le principale c'est qu'il marche :]

Te casse pas macfly pour le script, moi tant que j'ai les coordonnés GPS qui s'affichent sur la radio ça me suffit c'est impec.

Sur la Taranis on a le choix entre HMS et NMEA
Le NMEA c'est l'équivalent du DM, et le HMS c'est l'équivalent du DMS donc ces deux modes de coordonnées sont compatiblent avec mon GPS Garmin :)

Sur la Taranis à la page Telemetry quelle est la différence entre Reset Telemetry et Reset Flight ?
Ca veux dire quoi Tmr1 ?

Re: Un petit module GPS bien sympa pour la TARANIS

Posté : 12 Juil 2015, 12:51
par robby one
Voilà, après un mois et demi d'utilisation de ce module GPS je fais un petit bilan.

Trois choses importantes:
_Il marche qu'avec la Taranis et les Rx frsky serie X comme le X8R, X6R, X4R
_Il fait pas de RTH c'est plus une utilisation comme un tracker en fait ça permet de retrouver son quad avec l'aide d'un autre GPS de randonnée.
_Il est pas super rapide car il envoie sa position que 1 fois par seconde.

Ce qui est chiant:
_Il est long à faire le fix, environ 2mn :-/
_Il est peut être fragile... je sais pas, après un crash (sur le l'herbe, pas du béton) le miens ne fonctionne plus 8/ quand je met sous tension, la diode s'allume une fois puis plus rien, il était placé sur le dessus de l'accus donc assez exposé.
J'en ai recommandé un autre, peut être le placer plus à l'abris sur un des bras du quad ?

Ce qui est bien;
_Même si tu perds completement le signal radio ou que le lipo s'est décroché, les dernières coordonnées GPS restent affichées sur la Taranis tant que tu l'éteind pas, donc c'est une bonne idée d'emmener un bout de papier et un crayon ;-)
_Rien à paramètrer, on branche ça marche. Si on veut utiliser les fichiers log il y a deux trois trucs à faire dans Companion mais c'est facile.
_Pas trop encombrant ni lourd.
_On peut parametrer un inter pour enregistrer un fichier log et visualiser le vol sous google hearth, ce qui fait que même si on a pas de GPS de randonnée on peut voir ou il est tombé.

Ne pas oublier de faire un "reset telemetry" sur la page telemetry de la Taranis juste avant de voler si on veut enr un fichier log du vol.