Page 2 sur 2

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 11 Mai 2017, 14:03
par macfly1202
en fait c'est pas tout a fait ca hotrod : le mode HIL utilise le pixhawk (l'apm n'est plus compatible depuis arduplane version 3.3 de memoire)
Le mode SITL ne necessite pas de brancher ton apm ou pixhawk - ca tourne en software ! c'est bcp plus recent que le mode HIL qui m'a fait gouter aux joies de l'apm au debut.
Testé ok avec xplane 9 et xplane 10. Xplane 11 cest tres boff : ca rame bcp (gros lague desagreable au pilotage)

Bon vols virtuels ! :D

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 17 Nov 2017, 18:24
par Iloco34
bonsoir à tous

j'ai suivi les conseils de ce fil mais xplane et mission planner ne se connectent pas. Les deux sont installés sur le même PC. Xplane est configuré comme image jointe.
Lorsque je lance la simulation MP elle essaie de se connecter par TCP mais n'y arrive pas.
Je suis preneur d'une solution.

Capture01.jpg


merci

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 17 Nov 2017, 20:21
par kristoc'h
salut iloco34, bienvenu.
ce serait sympa aussi de se présenter dans la rubrique idoine ;)

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 17 Nov 2017, 22:08
par Iloco34
Exact je pensais l'avoir déjà fait. J'y vais de ce pas. Mille excuses

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 18 Nov 2017, 14:47
par macfly1202
Salut Iloco34.
Bravo, deja tu as fait un super choix que de vouloir tester xplane et mission planner ! tu verras c'est tres chouette mais c'est comme windows, parfois capricieux.
Alors petite verification :

quel OS ? win 7 8 9 10 ?
Mission planner : version ?
Xplane : quelle version ?

Ensuite, on lance d'abord Xplane. On setup tout correctement. Ca semble OK sur ta capture. Reste la partie reseau Output. 1 rangee de case : 3,4 et 16 à 20 inclus a minima. Apres conenction cela se modifera. Ne me demande pas pourquoi c'est aussi curieux : aucune idee.
parametre ta radio en mode USB avec un mode simulateur. Pour ma part, une taranis que j'allume, je selectionne mon mode simulation windows que j'ai cree (pour tous les dongles de simu, velocidrone, FPC event etc). Ensuite branchement cable usb puis on eteins taranis qui reste allumé par alim usb.
On fait le setup dans le menu joystick

taranis_usb.PNG


Puis on lance mission planner. On va dans Simulation. Il n'y a AUCUN pix ou autre autopilot branché en USB. On choisi xplane dans menu deroulant.
simuMP.PNG


Cela doit en principe 1/ telecharger le firmware et 2/ lancer la connection pour donner :
misionplanner.PNG


Plutot que de laisser 127.0.0.1, tu peux essayer ton adresse ip local qui etait 192.168.1.28 qui etait celle la sur capture. (lance terminal menu demarrer, executer 'cmd' puis ipconfig te donne ton adresse local). Je ne connait pas ton niveau en informatqiue alors difficile d'aider plus.
Peut etre as tu un autre logiciel/service qui utilise ces port 49000/490001
Si jamais ca bloque encore, installe teamviewer et on pourra se connecter pour essayer de faire marcher tout ca. N'hesite pas !

ps: saches que tu peux egalement tester avec qgrouncontrol et la version firmware PX4 1.5.5 (PX4 n'etant PAS ardupilot) cf https://github.com/PX4/Firmware/issues/5651
ps2: je viens de verifier pour mission planner (MP) build1.3.50.1 et ca fonctionne

Excellent WE !

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 03 Jan 2018, 11:04
par Iloco34
bonjour et bonne année à tous

je m'excuse auprès de toi macfly1202 car j'ai tardé à te répondre. Je n'avais pas mis mon sujet en surveillance. Je vais tester ton tuto de suite.
Bon j'ai réussi à connecter. Maintenant il ne me reste plus qu'à faire un plan de vol et de le faire fonctionner en simulation auto.
C'est surtout cette fonction qui m'intéresse. Je n'arrive pas a armer j'ai "bad AHRS" et "bad Gyro Healt" et quand j'essaye d'armer pour faire une mission, j'ai le message "error command rejected"
Merci beaucoup

Pour info
windows 10
xplane 10
MP 1.3.52

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 09 Jan 2018, 19:29
par macfly1202
salut ! desactive les verrous a l'armement : arm_require par ex et arm_rudder http://ardupilot.org/plane/docs/arming-your-plane.html

desactive les pour test mais attention ne JAMAIS les desactiver sur un avion/quad au risque de perdre sa machine ou se faire couper la main.
En mode SITL, c'est tjrs capricieux et j'en sais qlq chose.

je vais checker plus svt mes messages !

Re: [SITL] avec xplane

Posté : 09 Jan 2018, 19:52
par Iloco34
Ok merci je vais essayer çà demain.

Bon j'ai essayé plusieurs fois. La connexion est bonne. J'ai enlevé les contrôles d'armement. je lance la mission. Et là l'avion fait n'importe quoi. Il va dans n'importe quelle direction. Il monte, il descend enfin il vit tout seul mais ne fait pas du tout la mission. Comment faire pour réaliser une mission auto dans ce mode de simulation?

merci